Topic: Elio Ciolini

Elio Ciolini is zeer interessant. Sterke verbindingen met de bende Haemers, en sleutelmens in de loge Propogande Due (P2) in Italië. Als je zoekt op Google met woorden als Haemers en Ciolini vind je bijna niets. Idem met de Bende Van Nijvel. Ik hoop dat dit gaat veranderen.

Re: Elio Ciolini

Journaliste Gilbert Dupont heeft twee zeer interessante stukken over Ciolini geschreven in de Franstalige krant La Dernière Heure. Maar hij was niet op de hoogte van de role dat Ciolini speelde in de P2 in Italië.

Dit is de eerste, L'Homme qui a floué Haemers de 4 millions, van 27/03/1991:

http://img182.imageshack.us/img182/2491/derniereheure19910327yx3.jpg

Dit is de tweede, Un témoin clé de l'affaire Haemers, van 21/02/1992:

http://img174.imageshack.us/img174/9061/derniereheure19920221zt9.jpg

3 (edited by swansongunsung 22-07-2008 14:44)

Re: Elio Ciolini

Dupont stelt vele vragen. Goeie vragen. Als bijvoorbeeld (in de krant van 21/02/1992):

Que s'est-il passé entre Ciolini et Thierry Smars? Quel rôle de détonateur a-t-il joué dans la bande? Un rôle nécessairement crucial, puisqu'il est acquis aujourd'hui que Thierry Smars est allé jusqu'à lui remettre de l'argent provenant des hold-up commis par Haemers. Une date? Le 23 août 1985, Smars remet 1.727.540 F à Ciolini; plus tard dans l'année, Philippe Lacroix, l'autre numéro un de la bande, lui remet encore 2,3 millions. Dans quelle mesure certains braquages ne sont-ils pas commis pour Ciolini qui réclame toujours plus?

Deze vraagjes worden weer interessant i.v.m.:

  • De rol van Ciolini als sleutelmens in de loge P2.

  • De Dossier Godbille. Magistraat Godbille verdacht dat een loge P2 à la belge bestond in België.

  • De Dossier Van Brussel/De Jonghe, en de revelaties dat de bende Haemers werkte voor een "organisatie" van mensen "met gevaarlijke politieke ideën", mensen die "foux dangéreux"  waren.

Ciolini was verantwoordelijk, bij voorbeeld, voor vele manipulaties rond de terroriste aanslag in Bologna in 1980. Hij had zeer sterke relaties met Stefano Delle Chiaie (nummer twee van de loge P2). Er staat vele documenten i.v.m. Ciolini op Internet, meestal in het Italiaans.

Re: Elio Ciolini

Waren de verdachten van Godbille te recht, over het bestaan van een loge P2 à la belge? De italianen hadden geluk. Zij hebben een lijst van de lidmaatschap van de P2 ontdekt bij een huiszoeking van Gelli. En de italianen hebben sterk gereageerd. Omdat de lidmaatschap maakten men zeer bang. De hoofden van de drie Italiaanse staatinlichtigendiensten waren lid, bij voorbeeld.

Ik vind belangrijk, i.v.m. het mogelijk bestaan van een loge P2 à la belge in België, wat X18 had te zeggen op 16/05/1989, in de dossier Van Brussel/De Jonghe:

A.H. (red. Achille Haemers) maakte over 8 jaar actief deel uit van de "Loge". Na de overval in Deerlijk, werd hij op "sommeil" geplaatst en diende zijn handschoen en voorschoot, af te geven. In die tijd, werd ook Eric Haemers lid van de loge (zoon Achille Haemers). Achille Haemers werd dit weekend gecontacteerd door een zeker Lambiotte Robert. Het betreft één der hoofdfiguren uit de loge en hij verzocht Achille Haemers te zwijgen over al wat hij weet. Anders zou dit een explosie veroorzaken. O.R. Collin zou eveneens deel uitmaken van deze loge, zij het op een onrechtstreekse manier. Op sommige vergaderingen, bijgewoond door A.H. waren Gol, Declercq, Claes, ... eveneens aanwezig.

Het is glashelder, in de dossier Van Brussel/De Jonghe, en gebaseerd op de verwerking van info's dat deze rijkswachters deden met de informatie, dat X18 zeer betrouwbaar is. Een loge waar "groten" mensen als Gol, Declercq en Claes, ... een gangsters als Achille Haemers, ontmoetten elkaar. Ik vind dit zeer interessant.

5 (edited by swansongunsung 09-04-2009 13:58)

Re: Elio Ciolini

De waarheid over de bende Haemers is glashelder voor mij. Er is geen enkel twijfel in mijn ogen. De politie hebben alles gedaan om de bende  Haemers te arresteren, en met succes. Maar zij hebben ook "de organisatie" gevonden. Maar dat was niet de bedoeling. Dat mag niet. De organisatie moest absoluut geheim blijven.

Maar er was een groot probleem. De rechtszaak Haemers. Hoe was het mogelijk "de organisatie" geheim te houden, en ook de bende schuldig vinden? Moeilijk! Maar het is hun gelukt. Kijk naar informatie in de dossier Van Brussel/De Jonghe, en zie hoe dezelfde informatie "getransformieerd" werd in the Akte Van Beschuldiging Haemers. In de Akte Van Beschuldiging kunnen wij lezen, bijvoorbeeld, dat, volgens Patrick Hamaemers, Vanderelst "s'occupait de tout", en dat  er was zelfs een arts in de bende.

Entendu le 15 juin 1989 par la BSR de Bruxelles, Achille Haemers déclarera que lors de sa rencontre avec son fils au château d'Esclimont, le 6 février 1989 (voir ci-dessus 17.10); celui-ci lui aurait confié que:

  • "VDB", "c'était lui";

  • Michel Vander Elst 's "occupait de tout" et notamment de la location des apartements; que Haemers était "considéré comme fils dans la maison" (sic); qu'il y avait "même un médecin parmi eux" (resic).

Maar kijk naar de dossier Van Brussel/De Jonghe! Dezelfde ontmoeting tussen Patrick Haemers en X18 (omdat ik ben zeker dat X18 = Achille Haemers). En dit is de echte waarheid. Met de "organisatie".

Tussen half januari '89 en voor februari (voor 14 februari '89) heeft er een contact plaats gehad tussen de familie Haemers Achille - Lilia en bobonne) en Haemers Patrick - Tyack Denise en Kevin. Dit vond plaats ergens in een kasteeltje, buiten Parijs (waarschijnlijk Chartres). Patrick wachtte hen op, ergens in een bar in Parijs en reeds samen in de wagen van Achille Haemers, naar Chartres. Tijdens een conversatie met zijn vader, vertelde Patrick dat hij achter de zaak VDB zat. VDB werd goed verzorgd en men zou hem voor zijn deur deponeren.

Patrick zag er heel goed uit, was zeker niet onder invloed van verdovende middelen en droeg een verzorgde baard en snor. Patrick zou aan Achille Haemers gezegd hebben dat hij werkte voor een "organisatie" en dat hij goed betaald werd voor zijn diensten De "organisatie" wou instaan voor de huur van appartementen en zij moesten zich over niets zorgen maken. De organisatie zou bestaan uit vooraanstaanden en over hun eigen dokter en advocaten beschikken. Ze houden er gevaarlijke politieke ideeën op na en Patrick omschrijft ze als "des foux dangereux". Patrick zelf houd zich helemaal niet bezig met politiek ,"il y a que le pognon qui compte".

De contactpersoon tussen de "organisatie" en de bende rond HAEMERS, is een advocaat, een zekere Vander Elst, welke bevriend is met Tyack. Deze advocaat zou wonen op het zelfde adres als VDB. Patrick voelt zich in elk geval super beschermd door de organisatie. En deze manipulatie gebeurde en tweede keer! Met Ciolini. Kijk naar de Akte Van Beschuldiging:

"Par ailleurs, Lacroix avait signalé, le 24 mars 1991, au juge d'instruction qu'à partir de juillet 1985, Thierry Smars était tombé sous la coupe d'un certain Ciolini, qui se déclarait responsable d'une organisation de renseignements. Ciolini aurait embrigadé -ou fait mine d'ernbrigader-Smars dans cette organisation et lui aurait fait croire que des missions lui seraient confiées "en dehors de la légalité". Philippe Lacroix attribue à l'influence de ce Ciolini la dégradation psychologique qui aurait amené Thierry Smars au suicide."

Maar kijk naar de dossier Van Brussel/De Jonghe, on te zien wat Lacroix heeft over Ciolini gezegd:

"Het gedrag van Smars is beginnen te veranderen rond de maand juli '85 toen hij Ciolini heeft ontmoet. Deze wou deel uitmaken van een uiterst rechts organisatie, welke projecten in het Frans-Spaanse grensgebied had. Ciolini was oprichter van een detectivebureau S.I.S."

Dus voor de tweede keer, de "organisatie" in de dossier Van Brussel/De Jonghe staat niet in de Akte Van Beschuldiging! Of liever, er is wel sprake van een organisatie. Maar alleen een organisatie "van inlichtingen." Geen sprake van "een uiterste rechts organisatie met projecten in het Frans-Spaanse grendsgebied".

Wat helemaal compatible is met "de organisatie" waarover X18 sprak. En organisatie van "foux dangereux" met "gevaarlijke politieke ideeën". Het is absoluut glashelder voor mij. De organisatie, met Ciolini, moest absoluut geheim blijven. En wat voor organisatie? Dat is gemakkelijk. Wij weten dat Ciolini een zeer belangrijk lid van de P2 was. En dat geld van de hold-ups ging direct naar Ciolini. Dat zegt alles.

6 (edited by dim 09-04-2009 15:30)

Re: Elio Ciolini

Zoals je weet, Swan, volg ik je helemaal in je analyse. In het bijzonder wat betreft de occulte achtergrond van "de organisatie", die volgens mij ook gelijk gesteld of minstens gekoppeld moet worden aan de organisatie uit het dossier Atlas en het rapport Godbille. Er zijn geen directe bewijzen maar ik acht het niet onwaarschijnlijk dat bv. Szombat en Vander Elst zowel in de organisaties van het dossier Atlas als het rapport Van Brussel/De Jonghe een rol speelden. Er zijn meerdere redenen om dit te geloven. Ik zie die organisatie overigens niet ver afstaan van de moord op Cools. Ik weet dat als gekke conspiracy nonsens kan klinken maar laat ons niet vergeten dat de P2-loge harde werkelijkheid was, hoe waanzinnig ook.

In lagenstructuur zie ik het ongeveer zo:

Laag 1: Internationale geopolitiek (NATO, CIA, Mossad, ...)
Laag 2: Wapenhandel en drugshandel (gestuurd door laag 1)
Laag 3: maffieuse "organisatie" terend op lagen 2 en 5 en in wisselwerking met lagen 1, 4 en 6
Laag 4: politieke machthebbers (VdB, Cools, ...), gestuurd door laag 1 en in alliantie met laag 3 en 6
Laag 5: criminele activiteiten allerhande (chantage, fraude, prostitutie, ...)
Laag 6: crimineel grut, huurlingen, gangsters ... gebruikt door lagen 3 en 4 en betrokken in lagen 2 en 5

7 (edited by dim 09-04-2009 15:28)

Re: Elio Ciolini

Wat trouwens  met "een uiterste rechts organisatie met projecten in het Frans-Spaanse grendsgebied"? Was dit echt het geval of is het een typisch Ciolini-dwaalspoor? Zo ja, wat wordt hier bedoeld? Baskenland? ETA? Hoe kan dit worden gekoppeld aan de andere dossiers?

Verder ben ik er nog niet uit of die "organisatie" P2 was, een P2-spin off of zusterorganisatie (behorende tot een grotere structuur, type Monte Carlo loge), of gewoon een maffiastructuur die in symbiose leefde met P2. Ik vermoed eerder het laatste. Hoe dan ook: Ciolini is zeer interessant. De sleutel tot de oplossing.

Re: Elio Ciolini

Wij moeten Lacroix nooit vertrouwen! Hij is zeer manipulerend. Zegt hij de waarheid? En zelfs als Lacroix de waarheid zegt, heeft Ciolini tegen Lacroix de waarheid gezegd? Wij gaan het waarschijnlijk nooit weten. Maar dat verandert niet het feit dat wat Lacroix heeft gezegd, over een "ultra rechts organisatie", getransformeerd werd in een PV, tot "organisatie van inlichtingen", wat veel meer onschuldig is. De discussies over Laag 1, Laag 2, "politieke laag" ezv zijn interessant. Maar ik denk dat wat verreweg de belangrijkste zijn, zijn de feiten die zeker en vast zijn.

  • Feit: Ciolini lid was van de P2;

  • Feit: Lacroix en Smars hebben het geld van de hold-ups direct naar Ciolini gegeven;

  • Feit: De hold-ups van de bende extreem geweldig was, alleen na de ontmoeting tussen Smars en Ciolini;

  • Feit: De explosieven, gebruikt in de hold-up van Verviers, waren bij Smars gekocht (verkoper = Darville);

  • Feit: Ciolini probeerden mensen te overtuigen dat hij lid was van de Frans rijkswacht.

Deze feiten extreem belangrijk worden ivm met een zeer interessant post van een zekere  "mel" op anneesdeplomb. Dit is wat hij heeft geschreven, i.v.m. Ciolini:

"En lisant ce fil, je ne peux m'empêcher de songer aux romans (film) "Romanzo criminale" et "La saison des massacres" de Giancarlo de Cataldo (magistrat italien et écrivain). L'auteur nous y décrit de manière hallucinante l'histoire de la Bande de Magliana, durant les années de plomb en Italie.

La Bande de Magliana (qui a réellement existé), c'est l'histoire de quelques amis d'enfance s'étant juré de conquérir Rome en prenant le contrôle des activités illégales (hold-ups/drogue/prostitution). Leur ascension fulgurante les a inexorablement confrontés bien malgré eux à d'autres personnages autrement plus sombres et plus puissants, les a liés aux complots d'Etat, à l'extrême-droite, aux évènements terroristes (attentats/enlèvements). De là à penser que Ciolini aurait tenté un même scénario en Belgique, via la Bande Haemers, il n'y a plus qu'un pas ..."

Bestond er verbinding tussen Ciolini en De bende Magliana? Wij moeten zoeken!

Re: Elio Ciolini

Extract over Ciolini from the book  "Puppetmasters: The Political Use of Terrorism in Italy - 2002 Philip Willan"

Another not entirely reliable account has been offered by Elio Ciolini, a collaborator of the French secret services who had been in contact with Stefano Delle Chiaie in South America. Ciolini was in prison in Switzerland for fraud when he contacted the Italian authorities, offering them information about the Bologna bombing if they paid his bail for him. He initially convinced magistrates that the decision to commission the bombing was taken at a meeting of a secret masonic lodge in Monte Carlo attended by an assortment of Italy's business and political leaders and that its purpose was to distract attention from the privatization of Montedison, a major state-owned petrochemical company. The takeover was to be financed partly with American funds and the bombing would distract the attention of political forces likely to oppose such a move. Ciolini named several right-wingers from France and Germany whom he accused of having participated in the organization of the bombing.

He subsequently went on to embroider his acount until he succeeded in totally discredting it and himself. He could not, though, have embarked on the projct without a fund of first-hand knowledge about Stefano Delle Chiaie, who remains one of the suspected partipants in the conspiracy behind he bombing. According to one account, the antics of this bizarre "supergrass" delayed the Bologna enquiry by as much as two years. Ciolini's role followed the pattern of other superwitnesses employed by the secret services to undermine terrorism investigations: they start by telling a story that is true or at least plausible and then go on to add more and more falsehoods until truth and falsehood become indistringuishable ad the reliable leads they may have touched on are definitely discredited.

Though Ciolini's word is definitely unreliable, he did offer an interesting portrait of himself with L'Europeo magazine (30 May 1987). "I have always considered myself to be a suitable instrument for blocking the rise of communism, both in Italy and abroad," he said. "I have worked to this end without ever following my own initative, but always carrying out orders." This is a curious autobiography for someone who has been actively involved in blocking the invetsigation into the Bologna bombing. Ciolini's comment about Delle Chiaie is also revealing: "He was doing the same work as me, under the mask of a right-wing terrorist. But he's a good man, an idealist." In 1984 and 1985, Ciolini appears to have found refuge in the United States, where he allegedly enjoyed the protection of an FBI agent named Steve Vitale.

10

Re: Elio Ciolini

“Profumo di Chanel”, storia di 565 miliardi di titoli Usa falsi e di vecchi nomi che riemergono

Elio Ciolini non si sentiva parlare da anni. Era il 2005 e il suo nome si era legato a contatti che esponenti dell’estrema destra italiana avevano cercato a Bruxelles per trovare fondi con cui finanziare attività non meglio definite. Ma il suo nome viene associato a ben altre vicende, come i depistaggi sulla strage alla stazione di Bologna del 2 agosto 1980 e sulla sparizione dei giornalisti italiani Italo Toni e Graziella De Palo, scomparsi da Beirut un mese più tardi. Oltre ad aver predetto a più cicli, tra l’inizio degli anni Novanta e il decennio successivo, altri attentati.

Ora invece torna a far parlare di sé perché la scorsa primavera è stato rinviato a giudizio dal tribunale di Roma per una presunta attività di ricettazione tra Italia, Dubai, Malesia, Londra e la Svizzera. Le ipotesi di reato formulate dalla Procura della capitale – ed estese ad altre sette persone – raccontano infatti di una associazione a delinquere che avrebbe prodotto e venduto “almeno” trentotto titoli di credito del Tesoro americano, gli International bill of exchange, in sigla, Iboe. Di questi, a metà 2010, la guardia di finanza di Roma ne aveva recuperati venti per «un valore complessivo di 565 miliardi di dollari Usa».

In questa vicenda Ciolini ci sarebbe finito dentro «procacciando clienti per conto dell’organizzazione» e il suo ruolo non sarebbe stato apicale. Più rilevante invece quello di altri finiti nella rete degli inquirenti romani. Tra loro c’è Vittore Pascucci, nato 73 anni fa a San Bartolomeo in Galdo (Benevento) e residente a Roma, che sarebbe stato il «promotore, costitutore e organizzatore dell’associazione impartendo le direttive necessarie per il conseguimento degli obiettivi prefissi e quindi punto di riferimento degli associati».

Se Pascucci andrà a rito ordinario con Ciolini, in questa vicenda hanno già patteggiato altre persone. Tra queste Nino Sobrero, 50 anni, lo statunitense Jonathan Todd Clinard, 48 anni, Stefano Loy, 50, Tiziana Scordo, 47, Fabrizio Mori, 50, e Roberto Biasizzo, 39. A vario titolo sono loro che – hanno ricostruito magistrati e fiamme gialle – avrebbero fornito i titoli falsi, trattato la loro vendita in vari continenti, fatto da referenti per istituti bancari mediorientali e asiatici e procacciato clienti. In tutto senza le autorizzazioni dell’organo di vigilanza.

L’indagine nasce alla fine del 2008 e all’inizio dell’estate 2010 una informativa del nucleo speciale di polizia valutaria della guardia di finanza può tracciare la fisionomia dell’organizzazione a cui aderiscono soggetti che per lo più hanno precedenti per reati simili. Oltre ai trentotto Iboe documentati nell’inchiesta, ne sono stati sequestrati altri dodici per un valore di 83,5 miliari di dollari. Quasi due anni di indagini, fatte di di intercettazioni, pedinamenti, controlli doganali, accertamenti internazionali e perquisizioni, ricostruiscono un quadro che poteva arrivare a “intossicare” i mercati finanziari ben oltre quanto avvenuto.

Perché – si legge ancora nelle carte delle magistratura – chi aderiva a questo progetto si stava dando parecchio da fare per entrare nelle buone grazie di pezzi da novanta della finanza. Vediamo cosa si legge in un’intercettazione dell’ottobre 2008 tra il mediatore Stefano Loy e Sobrero (che aveva affidato a Pascucci il compito di collocare «al meglio presso primari istituti» i titoli tossici).

Loy: allora io gli ho detto (a Ciolini, ndr) per noi per quanto ci concerne sono buoni… Ok?
Sobrero: sì sì sì.
Loy: gli ho detto comunque, fai tu le tue verifiche che devi fare nel senso… Allora mi dice guarda se sono buoni in questo momento lo
porto direttamente… Me li prende tutti Profumo (Alessandro Profumo, ai tempi amministratore delegato del gruppo Unicredit, ndr) perché gli salvo il culo…
Sobrero: eh, infatti.
Loy: e ha detto se sono buoni ti porto… Andiamo perché mi deve dei favori… Adesso mi dovrebbe degli altri, se sono buoni gli ho detto e lì non c’è… Non c’è… Non c’è storia cioè nel senso che quello che vogliamo prendiamo… Perché gli pariamo il culo perché sennò salta.
Sobrero: ah certo certo …(incomprensibile, ndr) salvare l’Unicredit sarebbe il massimo.

A Ciolini sarebbe stata affidata la verifica sui titoli («allora confermato per quello che tu sai [...], io ho già preso contatto per l’amico tuo canadese, per intenderci…», dice a Stefano Loy in una conversazione intercettata nell’ottobre 2008) e l’obiettivo è quindi quello di arrivare a trattare direttamente con Profumo, chiamato spesso “Coco Chanel” nelle telefonate tra le persone coinvolte. Sembra cosa fatta, ma poi non tutto va secondo i piani. Si dicono Sobrero e Loy il

14 ottobre 2008:

Loy: Coco Chanel, come vuoi chiamarlo, è nella peste più nera.
Sobrero: ah.
Loy: nel senso che lui ha due tipi di problemi, uno che è Geronzi che non sa come fare a toglierselo dai coglioni…
Sobrero: ah, Geronzi, sì.
Loy: due, la famosa ricapitalizzazione Sicav… Sicav lussemburghese fatta sulla borsa di Londra.
Sobrero: sì sì.
Loy: è stata fatta con dei titoli del “Bundes reich”.
Sobrero: e la Madonna!
Loy: bene, dati da uno che si è spacciato per il figlio del “Ales Elasie” (…) il quale adesso sta apparendo su tutti i giornali italiani per farsi pubblicità (…) e la stampa sotto che sta cercando di capire da dove questo ha trovato ischei.
Sobrero: ho capito.
Loy: quindi anche lui sarebbe disposto a prenderne due (di Ibeo, ndr). Lui ci dà una cifra minore, ci darebbe un 15%…

Vittore, Fabrizio & Silvio

Se la presunta trattativa con Unicredit procede a fasi alterne e comunque sembra destinata ad arenarsi, a fine novembre 2008 sono altri i nomi grossi che si fanno per dare maggior credito all’operazione. Pascucci infatti chiama Loy per dirgli: «ho l’appuntamento con Profumo lunedì».

Loy: e perché non l’hai visto oggi?
Pascucci: no, sono andato da Cicchitto (Fabrizio, pdl, ndr) oggi (…). L’ha chiamato davanti a me, no perché sta al convegno e torna domenica mattina, hai capito?
Loy: ah, ah, ah, e cosa dice il buon Fabrizio?
Pascucci: che se è quello che dicevo io… Non gli ho fatto vedere niente, no? (…). Gli ho fatto vedere solo il contratto di giù (di Dubai, ndr) (…). Ha detto che se è quello che dici tu consideralo già fatto perché dobbiamo solo scegliere il banchiere giusto, comunque lo diceva pure a Silvio.

Contatti veri? Millantatori che, oltre che le banche, cercano di fregarsi anche tra di loro? A stabilirlo saranno le sentenze, ma pare che ci fosse almeno qualche “ex” potente che remava a favore dell’organizzazione. Come Francesco Froio, 77 anni, catanzarese d’origine e torinese d’adozione, il deputato nella sesta e settima legislatura arrestato nel 1993 per le tangenti del Frejus. Sarebbe lui, sempre secondo quanto emerge dalle intercettazioni, a essersi proposto come contatto con Cicchitto, il quale però non avrebbe dimostrato chissà quale entusiasmo per l’operazione. «Cicchitto fa orecchie da mercante, noi ce ne freghiamo!» dice il 5 dicembre 2008 Pascucci a Froio. Il quale assicura: «Io adesso vedo di arrivare a coso, all’Unicredit».

Ma c’è un’altra trattativa importante – forse la più importante – in questa vicenda: il tentativo di vendere titoli a banche di Dubai. Per farlo si sarebbero costituite delle joint venture con due società, l’araba Al Rahba Holding Investment & Trust Company e la Kosmo Seraya Sdn Bhd della Malesia. I profitti derivanti dalle operazioni sarebbero poi transitati da conti correnti dello Ior (la banca vaticana) intestati a una fondazione, la Ivec – In veritate et charitate, gestita da monsignor Francesco Cuccarese, mentre una parte dei proventi era indirizzata a un altro religioso, monsignor Bruno Guiotto. Quando Pascucci racconta al telefono a Loy di questa trattativa, per contestualizzarla gli dice che «è sempre dall’altra parte del Tevere» che deve guardare.

Ma poi si presenta un problema. Il 21 novembre 2008 Pascucci, di rientro da Dubai, viene fermato a Fiumicino dalla guardia di finanza che gli trova 12 titoli sospetti e uno dei contratti per la creazione delle joint venture. Se non sembra serpeggiare particolare preoccupazione per il sequestro, un po’ di maretta comunque c’è, tanto che monsignor Guiotto avrebbe chiamato per informarsi della situazione e gli altri devono darsi da fare per «concordare un po’ la linea di comportamento». Cambiano alcuni numeri di telefono, si lavora per produrre documentazione che faccia proseguire le trattative e bisogna parare il colpo con «gli americani che si sono spaventati, adesso stanno diventando aggressivi, hanno preso paura».

A fronte di qualche problema di liquidità, Ciolini trova un «canale che ce lo fa arrivare alla Banca of America», mentre sembra che la situazione proceda più rapida con una filiale di Cuneo della Finanza & Futuro Banca del gruppo Deutsche Bank, tanto che il 15 giugno 2010 la guardia di finanza sequestra i documenti che attestano qui il deposito di un po’ di titoli. A questa data una cosa è certa per gli investigatori: non solo le negoziazioni in essere stanno proseguendo, ma ne stanno nascendo di nuove.

Dunque, «senza alcuno scrupolo evidente, strutturano operazioni completamente prive di garanzia alla clientela che viene attirata presumibilmente dalle offerte commerciali convenienti nonché rassicurata dall’apparente affidabilità e professionalità trasmessa dai vari membri dell’organizzazione». E il rischio è quello di «destabilizzare il comparto del pubblico risparmio». Questo, almeno, in base a quanto hanno ricostruito gli inquirenti. Ora la parola passa al processo.

Box – Professione depistatore

Elio Braccioni Ciolini viene così descritto dalla richiesta d’arresto firmata nel luglio 2010 dal sostituto procuratore della Repubblica di Roma Stefano Fava e dall’aggiunto Alberto Caperna: «Nato a Firenze il 18 agosto 1946 e anagraficamente ivi residente (…), a suo carico sono stati ritrovati numerosi riscontri (…) e risulta censito anche come Ciolini Elio (…) e come Rivera Sanchez Bruno Raul, nato in Perù il 18 agosto 1951. Arrestato diverse volte per truffe e denunciato per reati contro la persona, bancarotta fraudolenta, emissione di assegni a vuoto e violazione del divieto di espatrio».

Ma soprattutto – si legge più avanti – «noto alle cronache quale “depistatore” nelle indagini sulla strage alla stazione di Bologna nonché soggetto che avrebbe segnalato il progetto dell’attentato a Berlusconi. Nella vicenda (dei titoli di Stato americani falsi, ndr) si presenta quale “generale Bruni”, asserito alto ufficiale dichiaratamente in grado di intrattenere rapporti di altissimo livello con l’intelligence statunitense e araba e con istituzioni del mondo militare e civile, in particolar modo istituti di credito».

Se un anno fa, dunque, millantava il grado di generale, negli anni Ottanta Ciolini si era presentato con quello di colonnello (si faceva chiamare colonnello Bastiani) alla banda belga di Patrick Haemers, specializzata nell’assalto a furgoni portavalori. Ciolini-Bastiani, raccontano varie ricostruzioni giudiziarie, vi si era infiltrato proprio nel periodo in cui la potenza di fuoco del gruppo cresceva e virava verso un celebre sequestro di persona. Quello, avvenuto nel 1989,dell’ex primo ministro socialista Paul Vanden Boeynants per la cui liberazione il riscatto fu pagato da Israele (benché sia rimasto il sospetto che si potesse trattare di un autosequestro).

Descritto dal generale Nino Lugaresi, subentrato ai vertici del Sismi dopo lo scandalo P2 che aveva coinvolto il suo predecessore, Giuseppe Santovito, come un «esecutore di ordini altrui e uomo legato a Gelli», nel 1982 Ciolini parlò dell’attentato del 2 agosto di due anni prima che fece 85 morti e più di 200 feriti. Si trovava nel carcere svizzero di Champ Dollon e, come avevano fatto Licio Gelli, Santovito e Francesco Pazienza, tentò di indirizzare le indagini verso “piste internazionali” che comprendevano tangenti Montedison, Commissione Trilaterale e la loggia di Montecarlo, che in base alle sue affermazioni sarebbe stata la vera mandante della strage di Bologna.

Tutto falso, stabilirono gli inquirenti, e dello stesso tenore furono ritenute le sue affermazioni sul caso Toni-De Palo. I giornalisti – raccontò – erano stati fatti sparire per ordine di un politico italiano visto a un vertice in Libano per la cessione di partite d’armi. Calunnia e falso aggravato le accuse che gli mossero Gianni De Michelis, allora ministro per le partecipazioni statali, e Claudio Martelli.

Non pago, Ciolini a inizio anni ’90 sostenne l’esistenza di un progetto golpista in Italia orchestrato in Jugoslavia da massoni e mafiosi. E ancora nel 2001 parlò di un piano per uccidere il premier Silvio Berlusconi, oltre che di altri attentati da compiere in varie città italiane.

(Questo articolo è stato pubblicato sul numero di luglio 2011 del mensile La voce delle voci)

» antonella.beccaria.org
» www.lavocedellevoci.it

Bron: 7 Jul 2011 | La voce delle voci - Luglio 2011